Вопросы и ответы
Нужна помощь? Найдите решение за три простых шага.

Как рассчитываются и оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды многоквартирного дома?

Что такое ОДН и что входит в расходы на общедомовые нужды?

Общедомовые нужды (ОДН) — коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия) потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД).
В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), в состав общего имущества включаются:

  • помещения в МКД, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом МКД;
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции МКД, в том числе обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в МКД за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
  • земельный участок, на котором расположен МКД;
  • иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД.
Как определяется плата за электроэнергию на общедомовые нужды?

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в МКД, для жилого (или нежилого) помещения определяется в соответствии с формулой № 10 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвржденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), исходя из объема (количества) потребленного коммунального ресурса и установленного на него тарифа.

Порядок расчета объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, зависит от того, установлен ли в доме коллективный (общедомовой) прибор учета (далее - ОДПУ).

Если установлен ОДПУ, то объем определяется исходя из:

  • показаний ОДПУ; 
  • норматива или среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, в случаях, определенных нормами Правил № 354.
При отсутствии ОДПУ, объем коммунального ресурса, потребляемого при содержании общего имущества в МКД, приходящийся на жилое (нежилое) помещение, определяется исходя их норматива потребления, в соответствии с формулой № 15 приложения № 2 к Правилам № 354. Полученный объем определяет расход электрической энергии на ОДН по всему МКД, распределяется между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площади помещений и предъявляется к оплате потребителям по действующему тарифу.

Для формирования корректных начислений по ОДН рекомендуем передавать показания индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета ежемесячно с 23 по 26 число (к примеру, посредством МП «Платосфера»), так как именно в этот период осуществляется расчет размера платы за ОДН в текущем расчетном периоде.

Порядок оплаты коммунальных ресурсов

В настоящее время плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, входит в состав платы за содержание жилого помещения (ч. 1, 2 ст. 154, ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ, п. 40 Правил № 354).
Исключение составляют случаи, когда управление МКД осуществляется непосредственно собственниками помещений (далее – НФУ) либо способ управления таким домом не выбран или не реализован. В этом случае плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, включается в плату за коммунальные услуги (ч. 5 ст. 154 ЖК РФ, п. 40 Правил № 354).

В случае возникновения вопросов, касающихся порядка начисления платы за электрическую энергию на общедомовые нужды, Вы можете обратиться:

  • в АО «Новосибирскэнергосбыт», направив свое обращение через чат МП «Платосфера» или Личный кабинет (в случае, если в Вашем МКД выбран способ управления домом как НФУ либо способ управления таким домом не выбран или не реализован);
  • в иных случаях Вам необходимо обращаться в организацию, осуществляющую управление Вашим МКД.