Новости
Изменение в законодательстве для юридических лиц
Компания
30.07.2020

В связи вступлением в силу с 01.07.2020г. Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" от 27.12.2018 N 522-ФЗ, Постановления Правительства № 554 от 18.04.2020г., Постановления правительства № 950 от 29.06.2020г., а также в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 424 от 06.04.2020г. произошли значительные изменения в порядке организации коммерческого учёта расхода электрической энергии.

С 1 июля 2020г. обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации учётов электрической энергии возложена на сетевые организации, от которых непосредственно или опосредовано (т.е. через электроустановки иных владельцев) подключены объекты потребителя – юридического лица (п.136 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Исключением являются измерительные трансформаторы, используемые в комплексах учёта электрической энергии, установленные или устанавливаемые на подстанциях с уровнем высшего напряжения 20кВ и выше, принадлежащих потребителю. Обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации таких измерительных трансформаторов возложена на потребителя – владельца такой подстанции (п.137 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

В случае, если юридическое лицо, является владельцем помещения в многоквартирном доме (МКД) и электрооборудование этого помещения подключено:

  • к внутридомовым электроустановкам, то обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации учётов электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика электрической энергии – АО «Новосибирскэнергосбыт» (п.136 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442);
  • непосредственно к электрическим сетям сетевой организации, то обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации учётов электрической энергии возложена на сетевую организацию, к которой подключено оборудование помещения (п.136 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Ответственность за сохранность приборов учёта и иного оборудования, используемого для обеспечения коммерческого учёта, а также пломб и знаков визуального контроля, установленных на них, возложена на потребителя - владельца электроустановки, в котором такой учёт смонтирован (п.139 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

За потребителем также закреплена обязанность обеспечить беспрепятственный доступ представителей сетевых организаций и гарантирующего поставщика к местам установки приборов учёта и измерительных трансформаторов для исполнения возложенных на них обязанностей по организации коммерческого учёта электрической энергии (п.42, п.63, л.139  «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Потребители не вправе демонтировать приборы учёта и иное оборудование, используемое в измерительном комплексе учёта электрической энергии, а также ограничивать доступ к ним и препятствовать проведению  проверок целостности и корректной их работы (п.139 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Обязанность снятия и передачи показаний приборов учёта электрической энергии до момента подключения их к интеллектуальной системе учёта лежит на потребителе – владельце объекта (энергопринимающих устройств), в границе которого установлен прибор учёта (п.155 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

В случае выхода из строя, утраты, истечения срока межповерочного интервала или срока эксплуатации прибора учёта и/или измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса коммерческого учёта, по вопросу замены, установки и допуска элементов измерительного комплекса учёта электрической энергии, потребителю необходимо обращаться в адрес ответственного за приобретение, установку и допуск в эксплуатацию элементов измерительного комплекса учёта, на которого возложена обязанность по обеспечению коммерческого учёта электрической энергии. В случае наличия ПС с уровнем высшего напряжения 20кВ и выше, измерительные трансформаторы приобретает и устанавливает потребитель, а допуск в эксплуатацию комплекса учёта производит сетевая организация.



Новости компании
Акция
01.12.20
Новогодняя акция «Заплатите за свет – мы заплатим за всё!»

Главный приз – год всех оплат за услуги ЖКХ в Платосфере за оплату электроэнергии в декабре

Компания
30.11.20
Выражаем благодарность ФГБУ «ЦЖКУ» Министерства обороны России

и благодарим руководство филиала за плодотворное сотрудничество и личное участие в решении текущих задач.

Компания
27.11.20
Новосибирскэнергосбыт одержал победу в конкурсе «Предприятие высокой социальной ответственности»

Компанию наградили дипломом, присудив 1 место в городском конкурсе, и вручили свидетельство о занесении на доску почета г. Новосибирска

Компания
26.11.20
Новосибирскэнергосбыт установил на крыше своего офиса солнечную электростанцию

Оборудование будет круглогодично генерировать электрическую энергию для офисного здания

Компания
18.11.20
Где в Новосибирске найти заправочные станции "ТОК ВОХ"?
В Новосибирске уже насчитывается 10 электрозаправочных станции под этим брендом и это только начало
Сервис
02.11.20
Оплата электроэнергии – это просто

Агрегатор услуг ЖКХ "Платосфера" - верный  помощник бизнесу

Сервис
20.10.20
Задали вопрос – отследите статус обращения на сайте

Мы представляем новый сервис для наших клиентов – проверка статуса обращения