Здравствуйте! Это новый сайт АО «Новосибирскэнергосбыт». Вы можете вернуться на старый сайт.
1-е место среди гарантирующих поставщиков 2012-2019 гг.
Новости
Изменение в законодательстве для юридических лиц
Компания
30.07.2020

В связи вступлением в силу с 01.07.2020г. Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" от 27.12.2018 N 522-ФЗ, Постановления Правительства № 554 от 18.04.2020г., Постановления правительства № 950 от 29.06.2020г., а также в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 424 от 06.04.2020г. произошли значительные изменения в порядке организации коммерческого учёта расхода электрической энергии.

С 1 июля 2020г. обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации учётов электрической энергии возложена на сетевые организации, от которых непосредственно или опосредовано (т.е. через электроустановки иных владельцев) подключены объекты потребителя – юридического лица (п.136 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Исключением являются измерительные трансформаторы, используемые в комплексах учёта электрической энергии, установленные или устанавливаемые на подстанциях с уровнем высшего напряжения 20кВ и выше, принадлежащих потребителю. Обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации таких измерительных трансформаторов возложена на потребителя – владельца такой подстанции (п.137 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

В случае, если юридическое лицо, является владельцем помещения в многоквартирном доме (МКД) и электрооборудование этого помещения подключено:

  • к внутридомовым электроустановкам, то обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации учётов электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика электрической энергии – АО «Новосибирскэнергосбыт» (п.136 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442);
  • непосредственно к электрическим сетям сетевой организации, то обязанность по приобретению, установке, допуску в эксплуатацию и эксплуатации учётов электрической энергии возложена на сетевую организацию, к которой подключено оборудование помещения (п.136 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Ответственность за сохранность приборов учёта и иного оборудования, используемого для обеспечения коммерческого учёта, а также пломб и знаков визуального контроля, установленных на них, возложена на потребителя - владельца электроустановки, в котором такой учёт смонтирован (п.139 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

За потребителем также закреплена обязанность обеспечить беспрепятственный доступ представителей сетевых организаций и гарантирующего поставщика к местам установки приборов учёта и измерительных трансформаторов для исполнения возложенных на них обязанностей по организации коммерческого учёта электрической энергии (п.42, п.63, л.139  «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Потребители не вправе демонтировать приборы учёта и иное оборудование, используемое в измерительном комплексе учёта электрической энергии, а также ограничивать доступ к ним и препятствовать проведению  проверок целостности и корректной их работы (п.139 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

Обязанность снятия и передачи показаний приборов учёта электрической энергии до момента подключения их к интеллектуальной системе учёта лежит на потребителе – владельце объекта (энергопринимающих устройств), в границе которого установлен прибор учёта (п.155 «Основные положения функционирования розничных рынков», утверждённые Постановлением Правительства от 04.05.2012г №442).

В случае выхода из строя, утраты, истечения срока межповерочного интервала или срока эксплуатации прибора учёта и/или измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса коммерческого учёта, по вопросу замены, установки и допуска элементов измерительного комплекса учёта электрической энергии, потребителю необходимо обращаться в адрес ответственного за приобретение, установку и допуск в эксплуатацию элементов измерительного комплекса учёта, на которого возложена обязанность по обеспечению коммерческого учёта электрической энергии. В случае наличия ПС с уровнем высшего напряжения 20кВ и выше, измерительные трансформаторы приобретает и устанавливает потребитель, а допуск в эксплуатацию комплекса учёта производит сетевая организация.



Новости компании
Акция
23.09.20
Лайфхак: как сэкономить на оплате электроэнергии

Передавая показания и одновременно оплачивая электроэнергию в мобильном приложении «Платосфера» можно сэкономить до 8% от оплаты.


Компания
21.09.20
Напоминаем, мы временно перешли на онлайн-обслуживание
Уточнить и оплатить задолженность, передать показание электросчетчика, просмотреть историю оплат и многое другое вы можете из дома в режиме 24/7
Компания
11.09.20
Первый Всемирный день электротранспорта
В сентябре отмечался первый Всемирный день электротранспорта. Этот праздник станет ежегодным и выступит днем признания значимости электротранспорта. 
Компания
17.08.20
Обновленный личный кабинет для юридических лиц

Уважаемые клиенты – юридические лица, у нас хорошая новость - мы запустили для вас обновлённый личный кабинет!

Компания
07.08.20
Умный дом для каждого!

АО «Новосибирскэнергосбыт» предлагает комплекс услуг по продаже и установке оборудования системы Умный дом.

Система Умный дом объединяет различные датчики и устройства, которые работают по wi-fi.

Акция
05.08.20
Начисление энергобонусов по программе лояльности
Теперь стать участником программы лояльности "Энергобонус" стало ещё проще.  
Компания
30.07.20
Изменение в законодательстве для юридических лиц

Внимание! С 1 июля 2020г. вступили в законную силу Изменения в законодательство в части порядка работы с приборами учета для юридических лиц .

Акция
21.07.20
Мы продлили срок участия в программе лояльности «Энергобонус»!

Не упусти шанс начать экономить на оплате электроэнергии - успей забрать свой энергобонус!


Акция
06.07.20
Прокатись с выгодой!
При покупке электросамоката Kugoo, Ninebot, Xiaomi сумка, рюкзак или внешний аккумулятор в подарок! Узнайте подробнее об акции!